Игрушки Би-ба-бо в нашем интернет магазине - 7 Июля 2010 - Мир рукоделия
Главная » 2010 » Июль » 7 » Игрушки Би-ба-бо в нашем интернет магазине
13:19
Игрушки Би-ба-бо в нашем интернет магазине

В интернет магазине появились игрушки Би-ба-бо для кукольного театра. Оптовым покупателям предоставляется скидка 20%. Все игрушки высокого качества и выполнены индивидуально.
В ассортименте более 100 наименований

Игрушки интересны не только детям. Некоторые творческие люди всю жизнь посвящают куклам. Знаменитый Образцов создал «Театр кукол», куда на протяжении десятков лет с удовольствием приходят и дети, и взрослые. В Курске тоже живет мастерица, которая дает жизнь куклам.


В каждой кукле –
 частичка души ее создательницы
В каждой кукле – частичка души ее создательницы

Создавать кукол Людмила Юнусова начала 10 лет назад, посмотрев каталог товаров для дома, привезенный подругой из США. На его страницах увидела прелестных барышень в кружевных платьях, длинноногих зайцев и медведей в костюмчиках. Именно эти игрушки, сшитые из ткани, привлекли ее внимание больше всего. К тому же в то время они были в диковинку.

«Я тогда жила в Кишиневе, работы не было, – рассказывает Людмила. – Думали с подругой, как зарабатывать. Была идея заняться пошивом штор, но тут подвернулся заграничный каталог. Дело пошло – игрушки хорошо покупались, нас стали приглашать на выставки, в том числе московские. Так моя семья благодаря мягким игрушкам выжила в трудные времена».

Поначалу не было выкроек, приходилось все делать «на глаз». Зато сейчас Людмиле под силу любая игрушка – и меховая, и текстильная. Неважно, что это – кукла, зверек или предмет мебели. В свое время кишиневское кафе украсили огромные (в высоту больше метра каждая) герои диснеевских мультиков – «Король Лев», «Русалочка», предметы кухонной утвари из «Красавицы и Чудовища». Сегодня Юнусова занимается исключительно текстильными куклами: «европейками» и «бибабо» (кукла, надеваемая на руку, которая приводится в движение с помощью пальцев руки).

Процесс создания куклы необычайно кропотлив. Из трикотажа делаются детали, затем набивка. Волосы – из ниток, прическа каждой куклы неповторима: озорные косички, хвостики, пышные челки и обязательно банты в кукольных локонах. Затем вышиваются рот, из бусинок появляются глаза, важная, как оказалась, деталь – курносый носик. Поначалу, как и в образцах из американского каталога, куклы Людмилы были безносыми. Это, кстати, идет еще из глубины веков. Куклы наших предков и вовсе были безликими. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства. В течение многих столетий куклы на Руси были не просто игрушками – они оберегали, защищали людей и их дома. Можно сказать, что курская мастерица продолжила эту традицию. Но заказчики просили делать более «натуральные» лица. Сейчас мастер использует даже настоящие румяна для тряпичных барышень! Наряд кукол Людмила делает так, чтобы игрушку можно было раздеть и одеть – в создании костюмов пригодилась работа на швейном производстве.

Платья «европеек» шьются по одной выкройке из материалов спокойной классической расцветки – в полоску, мелкий горошек или цветочек. Мастер шьет не только симпатичных барышень, ею создана целая коллекция ангелочков и «бибабо». В мастерской Юнусовой «живут» более сотни героев сказок и мультфильмов. Людмила достает из мешка царя с царицей, Василису, Петрушку, Буратино, Кота в сапогах, крокодила Гену и старуху Шапокляк, очаровательную Бабу-ягу...

В мастерской 
Юнусовой «живет» более сотни героев сказок и мультфильмов
В мастерской Юнусовой «живет» более сотни героев сказок и мультфильмов

Текстильные куклы, сшитые вручную, – легкие, теплые и ласковые на ощупь. Когда работа над игрушкой закончена, рукодельница обнимает ее, долго держит в руках, словно передавая частичку своей души. «Потом очень приятно слышать, что моя игрушка приносит радость, становится самой любимой в доме», – признается Людмила.

– Сколько всего за 10 лет сшито игрушек, точно и не скажу. До сих пор делаю все сама, разве что иногда дочке даю сшить уже готовые детали – никому не могу полностью доверить процесс. Узнаю каждую сделанную мной игрушку даже спустя годы. Так, своего тряпичного волка увидела три года назад в рекламе йогурта – рассказывает Людмила. – А еще пришлось столкнуться с подделками. В одном магазине как-то нашла похожих на свои работы кукол. Стала присматриваться – выкройка и цвета те же. А вот качество исполнения явно хромало – швы неровные, набивка слабая. Рассмешил и нашитый на эти куклы ярлычок «Made in China».

Сейчас куклы курянки украшают стенд в Москве на ВДНХ. На недавно прошедшей Коренской ярмарке «бибабошки» разошлись как горячие пирожки. Большой популярностью работы Юнусовой пользуются на Севере. Из Норильска и Салехарда нашей землячке заказывают «хантыек» – узкоглазых, в национальных костюмах северных народов. Они уезжают за Полярный круг целыми партиями, порой до 30–50 штук.

«Текстильные игрушки, особенно «европейки» или ангелы, скорее, не для игры, а для украшения дома, – поясняет Людмила. – Еще у меня есть такое наблюдение: часто кукол заказывают и дарят женщинам, которые еще не «наигрались». Дети выросли, внуков еще нет, вот и «нянчатся» с куклами. В московских магазинах товаров для рукоделия постоянно встречаю знаменитую «коллегу» – жену актера Леонида Ярмольника Оксану. Она также шьет эксклюзивные игрушки».



Елена ДОЛЖЕНКОВА


интернет магазин парфюмерии

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 3165 | Добавил: леонардо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
просо замечательно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]